21–22 мая состоялась восьмая ежегодная конференция для разработчиков сложного программного обеспечения — C3Days. Мероприятие прошло в уже привычном для участников месте в Москве — в отеле Double Tree by Hilton — Marina.
C3Days — это ключевое событие для разработчиков CAD/CAM/CAE-продуктов в России. Конференцию посетили существующие заказчики C3D Labs, которые делились опытом внедрения геометрического ядра C3D, потенциальные клиенты, которые тестируют продукты компании, и представители образовательных учреждений.
В докладах экспертов C3D Labs были отмечены основные обновления, которые появились за прошедший год в компонентах геометрического ядра. Компании-разработчики подсветили роль модулей C3D Toolkit в развитии их собственных продуктов.
У гостей мероприятия была уникальная возможность лично задать вопросы математикам-разработчикам C3D Labs и обсудить актуальные задачи индустрии в живом формате. На протяжении двух дней участники обменивались накопленным опытом и делились планами по развитию своих продуктов и внедрению геометрического ядра.
30 лет геометрическому ядру
В 1995 году АСКОН, крупнейший российский разработчик инженерного программного обеспечения, начал работу над геометрическим ядром, которое изначально предназначалось для собственной CAD-системы. В течение следующих двух десятилетий АСКОН продолжал развивать ядро в соответствии с потребностями своих заказчиков. В 2012 году на базе математического подразделения АСКОН была образована компания C3D Labs.
30 лет — серьезная история и большой пройденный путь. Сегодня геометрическое ядро C3D — это не только геометрический моделировщик, это мощный комплекс C3D Toolkit, который включает в себя восемь компонентов, таких как полигональное ядро, модули визуализации (десктоп и веб), параметрический решатель, конвертеры, детектор столкновений и др. Над ядром работают более 85 высококлассных математиков-разработчиков.
Александр Голиков, председатель совета директоров АСКОН, в своей приветственной речи отметил актуальность развития геометрического ядра: «Если говорить об отечественном рынке — идет процесс активного импортозамещения по всем критическим сегментам программного обеспечения. Геометрическое ядро C3D — это надежная платформа для развития всего отечественного ПО. Все без исключения российские вендоры активно наращивают функциональность своих продуктов, потому что стоит задача замещения тяжелых решений в области машиностроения, двигателестроения, авиастроения, автомобилестроения, промышленного и гражданского строительства. Выставляются высочайшие требования от заказчиков, они привыкли работать с тяжелыми инженерными системами. Эти требования к математике попадают в наши дорожные карты. Мы осознаем ответственность и важность математической и геометрической платформы. При рассмотрении инвестпроектов проекты С3D всегда имели и будут иметь наивысший приоритет».

Рис. 2. Александр Голиков, председатель совета директоров АСКОН, приветствует гостей конференции C3Days 2025
Что дальше?
Олег Зыков, генеральный директор C3D Labs, рассказал, чем живет и в каком направлении двигается компания C3D Labs в настоящее время. Он сосредоточился на ключевых направлениях развития компании с точки зрения продукта и команды, а именно:
- работа над B-rep направлением — постепенный отход от граничного представления в пользу полигонального (модуль C3D PolyShaper): это тренд, который уже присутствует и закрепляется в индустрии;
- развитие веб-визуализации — устойчивый тренд на переход приложений в браузер;
- разработка конвертеров — рост количества заказчиков в BIM-отрасли и потребности в чтении иностранных форматов в отечественных САПР, как следствие разработка собственных нативных конвертеров;
- взращивание кадрового потенциала компании — запуск программы стажировок во всех офисах компании, создание отдела образовательных проектов, развитие HR-бренда.

Рис. 3. Олег Зыков, генеральный директор C3D Labs, рассказывает, чем живет и в каком направлении двигается компания
А поговорить?
Панельные дискуссии уже стали традицией в рамках встречи с аудиторией геометрического ядра C3D. Нам важно слышать мнение экспертов индустрии разработки сложных инженерных решений в ответ на актуальные вызовы времени. Диалог между командой C3D Labs и представителями российской разработки — основа успеха развития продукта C3D Toolkit и других отечественных программных продуктов.
В этом году были выделены две актуальные темы для общения с гостями мероприятия. Большое спасибо приглашенным экспертам за активное участие в обсуждении и поддержку формата. Ниже описано краткое содержание обсуждений. Модератором дискуссий выступил Денис Стаценко, руководитель отдела продуктового маркетинга C3D Labs.
Панельная дискуссия: Low-code/No-code/AI
В первый день на обсуждение была вынесена тема искусственного интеллекта, которая сегодня у всех на слуху — и наша индустрия не исключение. Денис Стаценко предпринял попытку разобраться в двух принципиальных вопросах: могут ли подходы low-code и no-code, которые упрощают и ускоряют разработку ПО, заменить ИТ-кадры, и насколько AI (англ. artificial intelligence — искусственный интеллект) применим к специфике разработки инженерного ПО (например, точные расчеты и сложная геометрия)?
К обсуждению были приглашены эксперты:
- Татьяна Ковальчук, Product Owner ЦИМ, Цифрум;
- Александр Прохоров, руководитель разработки, Datadvance;
- Александр Алахвердянц, ведущий математик-программист C3D Solver, C3D Labs;
- Валентина Дмитриева, инженер-программист КОМПАС-3D, АСКОН.
Чтобы разобраться в теме ИИ, приглашенные эксперты обсудили следующие вопросы.
- Что такое low-code/no-code/AI?
- Какие аргументы возможны в сторону применения low-code в инженерных системах?
- Есть ли риски «переупрощения» в low-code / no-code?
- Какие задачи в CAD наиболее перспективны для автоматизации с помощью AI?
- Какие модели AI можно свободно применять в России?
- Как встроить генеративные сети в процесс разработки (Copilot при написании кода)?
- Какое применение ИИ может найти в C3D Toolkit? Может ли набор компонентов превратиться в платформу, на основе которой будут создавать программные продукты, как игры в Roblox? Можно ли делегировать разработку инженерных решений условно «непрограммистам» или здесь важно сохранять контроль в руках специалистов?
- Есть задачи и понимание, как их решать. Но внедрение методов машинного обучения стоит дорого. Нужно время и люди. Есть ли риск, что ничего не получится?
- Что мешает более широкому внедрению low-code/no-code в инженерной отрасли — технические ограничения, культура разработки или требования заказчиков?
- Какие компетенции нужны будущим разработчикам инженерного ПО в мире, где растет роль AI и low-code?
- Через 5–10 лет: мы будем создавать инженерное ПО вручную или описывать его «на человеческом языке (vibe coding)», а дальше всё сделает AI?
Панельная дискуссия: подводные камни разработки под Linux, сложности перехода на альтернативные аппаратные платформы
Разрабатывать инженерное ПО — это всегда сложно: математика, геометрия, визуализация, производительность, точность. А теперь к этому добавляются новые вызовы: нужно поддерживать Linux, нужно портировать под новые аппаратные платформы.
С одной стороны, Linux — это свобода, гибкость, контроль. С другой — фрагментированность, нестабильность графических стеков, нюансы дистрибутивов. А если к этому добавить аппаратную нестабильность, то задач становится вдвое больше.
В обсуждении приняли участие эксперты, которые проходят через этот процесс, — те, кто разрабатывает под Linux, те, кто разрабатывает ОС на базе Linux и компиляторы, а также те, кто ищет компромиссы и принимает архитектурные решения. Денис Стаценко обсудил с гостями, что реально работает, что мешает, какие решения себя оправдали и есть ли у Linux и альтернативных платформ настоящее будущее в инженерном ПО.
К обсуждению были приглашены эксперты:
- Вячеслав Лимаров, начальник отдела программирования КОМПАС-3D, АСКОН;
- Роман Мылицын, руководитель направления перспективных исследований, ГК «Астра»;
- Анатолий Паршинцев, руководитель группы разработки отладчиков и средств трассировки отдела компиляторов и инструментов разработки, Syntacore;
- Анна Ладилова, руководитель отдела DevOps, к.ф.-м.н., C3D Labs.

Рис. 5. Участники панельной дискуссии «Подводные камни разработки под Linux, сложности перехода на альтернативные аппаратные платформ»
Участникам дискуссии были предложены следующие вопросы.
- С какими основными трудностями сталкиваются компании-разработчики при портировании своего ПО на Linux?
- Есть ли что-то в архитектуре Linux, что особенно мешает разработке инженерного ПО — например, связанное с графикой, драйверами или файловыми системами?
- Как разработчики ОС помогают решать проблемы разработчиков ПО под эти ОС?
- У всех на слуху Эльбрус и Байкал. Архитектура RISC-V пока только набирает популярность. Какой класс задач эффективнее решать на процессорах RISC-V и есть ли уже разработчики, адаптирующие свое ПО под эту архитектуру?
- АСТРА Linux работает на архитектуре RISC-V?
- Что мы будем делать, если к нам придепользователь с «нестандартным» запросом сборки под Linux и RISC-V?
- Как меняется CI/CD-процесс при добавлении поддержки новых платформ или ОС?
- Тяжело ли поддерживать паритет функциональности между Windows и Linux? Или приходится идти на компромиссы?
- Какие перспективы у Linux и RISC-V в промышленном инженерном софте? Это будущее или ниша?
- Какие архитектурные решения у разработчиков инженерного ПО позволили бы упростить перенос между платформами и ОС?
- Если завтра мы проснемся в мире, где больше нет Windows, Intel, AMD, — мы выживем как разработчики?
Каждый участник конференции имел возможность высказать свое мнение по темам панельных дискуссий и поделиться опытом своей компании.1
Примеры внедрения геометрического ядра C3D
C3D для «СИБУР Цифровой»
Олег Кириллов, старший владелец продукта, моделирование и оптимизация технологических процессов, СИБУР Цифровой, поделился опытом внедрения компонента C3D Web Vision в веб-приложения для системы управления инженерными данными. Он показал, как модуль оптимизирует функции визуализации и ускоряет процесс разработки ПО.

Рис. 6. Олег Кириллов, старший владелец продукта, моделирование и оптимизация технологических процессов, СИБУР Цифровой, поделился опытом внедрения
C3D для «Цифрум»
Еще один пример внедрения компонента C3D Web Vison был показан компанией «Цифрум», на сцене работали сразу три представителя от заказчика. Коллеги рассказали о продукте ЦИМ на базе АТОМКОД, поделились процессом внедрения модуля геометрического ядра C3D и тем, как была выстроена синергия работы с командой C3D Labs на всех этапах.
C3D для «АИОМ Технологии»
Алексей Фатеев, технический директор, и Дмитрий Шмонов, инженер-программист, АИОМ Технологии, показали, как они используют модуль C3D Vision в задачах разработки системы планирования горных работ PAZL:TAKT и какие основные возможности визуализации решают поставленные задачи в их индустрии.
C3D для АСКОН
Алексей Строков, руководитель команды 2D, программист КОМПАС-3D, АСКОН, показал, как команда разработки инженерного ПО применяет двумерные паттерны для создания параметрических массивов геометрии. Компонент C3D Solver помог закрыть потребности пользователей системы КОМПАС-3D, при использовании модуля появилось больше вариативности работы в 3D-документах, также инструмент обеспечил максимальное единообразие работы с массивами в 2D и 3D.

Рис. 12. Алексей Строков, руководитель команды 2D, программист КОМПАС-3D, АСКОН, рассказал о применении модуля C3D Solver
C3D для РФЯЦ-ВНИИЭФ
Виталий Пронин, начальник отдела, к.ф.-м.н., РФЯЦ-ВНИИЭФ, поделился результатами использования параметрического решателя C3D Solver в задачах комплекса САРУС. Компонент C3D Solver выступает как основной модуль для создания сложных сборочных единиц с использованием различных типов сопряжений. Для решателя C3D Solver совместно с геометрическим ядром САРУС.Core создана внутренняя система тестирования для контроля корректности сборки.

Рис. 13. Виталий Пронин, начальник отдела, к.ф.-м.н., РФЯЦ-ВНИИЭФ, поделился результатами использования параметрического решателя C3D Solver
C3D для ТЕСИС
Алексей Ющенко, руководитель отдела исследований и разработки в группе компаний ТЕСИС, поделился опытом применения компонента C3D Vision в программном комплексе FlowVision. Модуль визуализации помогает в отрисовке линий, просмотре внутренней области, раскраске текстурами, настройке режимов прозрачности и отображении объемной визуализации.

Рис. 14. Алексей Ющенко, руководитель отдела исследований и разработки, ТЕСИС, поделился опытом применения компонента C3D Vision
Церемония награждения
Каждый год C3D Labs выделяет заказчиков, которые внесли свой вклад в развитие геометрического ядра C3D. На этой конференции были отмечены три компании, которое помогали усовершенствовать C3D Toolkit за счет заявок в Service Desk.
Образовательный проект
В этом году в C3D Labs создан отдел образовательных проектов для развития кадрового потенциала и направлений обучения в области разработки геометрического ядра. Ранее мы писали о сотрудничестве с Коломенском политехом и его предпосылках. Ознакомиться с материалом можно по ссылке.
В рамках конференции C3Days 2025 во второй день был выделен отдельный трек, посвященный работе отдела и уже достигнутым результатам.
Александр Спиваков, руководитель отдела образовательных проектов C3D Labs, рассказал, как студенты поступают на стажировку в компанию, как преодолеть разрыв между вузом и местом работы, еще раз напомнил, с чего начиналось взаимодействие с образовательными учреждениями, и поделился планами по созданию новой специальности для обучения студентов работе с геометрическим ядром C3D.

Рис. 18. Александр Спиваков, руководитель отдела образовательных проектов C3D Labs, представил проект работы с учебными заведениями
Тему развили студенты Коломенского политеха, которые проходят стажировку в разных отделах разработки C3D Toolkit.
Молодые специалисты поделились историями о том, как начался их путь в C3D Labs, что дает им стажировка, над какими задачами они работают, как совмещают учебу и работу и как этот опыт поможет в построении карьеры в будущем.
Завершил трек Антон Толстиков, доцент, руководитель образовательной программы Московского Политеха. Он наглядно показал, как геометрическое ядро C3D уже используется в образовательной деятельности. Представитель вуза рассказал, как выстроена работа образовательной программы «Разработка инженерного программного обеспечения», и представил основной проект кафедры — «Лаборатория САПР». Одним из ключевых направлений проекта выступает работа с геометрическим ядром C3D и взаимодействие с компанией C3D Labs.

Рис. 22. Антон Толстиков, доцент, руководитель образовательной программы Московского Политеха, показал, как ядро C3D встроено в образовательный процесс вуза
C3D Labs благодарит каждого участника конференции C3Days 2025 за интерес к геометрическому ядру C3D, за вопросы и обсуждения на панельных дискуссиях, за вклад, который вы вносите, поддерживая программные продукты компании.
Будьте в курсе новостей компании C3D Labs — подписывайте на наш Telegram-канал.
Следите за нашей командой в сообществе ВКонтакте. Тут мы показываем, чем живут ребята из C3D Labs как в рабочие будни, так и в свободное время.
Видео выступлений выложим на наших каналах YouTube и ВКонтакте.
До встречи в следующем году!