22 ноября на базе Тюменского Государственного университета состоялся финал хакатона по программированию для студентов. Организаторами выступили компании-разработчики АСКОН и C3D Labs. Цель мероприятия – популяризация студенческой инновационной деятельности в области IT-решений, создаваемых с помощью российского математического ядра.
Хакатон проходил в три этапа:
- Формирование и регистрация команды вуза на сайте и выполнение отборочного задания.
- Выполнение основного задания и обучение работе с геометрическим ядром C3D. На этом этапе разработчики C3D Labs провели цикл обучающих лекций для студентов-участников и предоставили геометрическое ядро для выполнения финальной работы.
- Финальная защита проекта в очном и онлайн форматах на форуме КИИТИ 2024.
Командам было предложено две задачи. Первая, ориентированная на тех студентов, у кого уже был задел с предыдущего хакатона — расширить возможность имеющегося приложения, добавив команды прямого моделирования. Вторая задача была связана с перспективной темой полигонального моделирования: нужно было реализовать построение простых тел, опираясь на примеры C3D Toolkit.
В хакатоне приняли участие 4 команды. В ходе глубокого анализа всех проектов были определены два заслуженных победителя:
- Команда из Тюменского Государственного Университета с проектом «Полигональное моделирование элементарных тел»
- Команда их Московского Политехнического Университета с проектом «Приложение для ускорения реабилитации после инсульта»
Встречайте победителей хакатона по программированию:
Команда из Тюменского Государственного Университета с проектом «Приложение для ускорения реабилитации после инсульта»
Состав участников: Золотавин Евгений, Булашев Юрий, Осипов Ростислав, Ляпунов Дмитрий, Гультяев Денис.
Команда из Московского Политехнического Университета с проектом «Полигональное моделирование элементарных тел»
Состав участников: Крянев Александр, Григораш Денис, Хвалева Анна, Ермаков Максим, Рыжов Артём.
Ольга Чернядьева, руководитель образовательного проекта, АСКОН:
«Очень часто мы не замечаем «сердце» САПР — геометрическое ядро, которое дает возможность создания нового функционала, оптимизации работы и решения сложных задач. В рамках хакатона у участников и наставников была возможность изучить возможности математического ядра C3D и понять, как включить изучение геометрического ядра в учебный процесс. Так, например, в ОмГТУ и Московском Политехе есть специальность «Разработчик САПР», где ребята учатся проектировать инженерные САПРы. Работа с ядром С3D позволяет вести разработку от «азов». Надеемся, что ребята доведут начатые в рамках хакатона проекты до финала, и возможно защитят в рамках курсовых или дипломных проектов».
Андрей Ермаков, руководитель проекта НЦМУ в ТюмГУ:
«Тюменский госуниверситет в третий раз стал площадкой хакатона по программированию. Мероприятия, проводимое под эгидой Научного центра мирового уровня, мы создавали вместе с индустриальными партнерами для того, чтобы поддержать инновационную деятельность наших студентов. Участие дает им возможность проявить себя, проверить знания и навыки в области IT-решений, а главное, получить стажировку, хороший кейс в портфолио и, возможно, предложение для трудоустройства».
Александр Спиваков, руководитель образовательных проектов, C3D Labs:
«Я благодарю каждого участника хакатона за работу с нами. Задачи, которые вы решали, это не только повод расширить свой кругозор и опыт за пределы академической среды, это также наша точка коммуникации с нашими будущими (я в это верю) коллегами. Желаю всем участникам не останавливаться на достигнутом. Тот опыт, который вы получили, ваш на сто процентов. Победителям хакатона я желаю, чтобы стажировка прошла с максимальной отдачей. До новых встреч!»